В любой IT-компании рано или поздно задумываются о выборе мессенджера для коммуникации. Особенно это стало актуально сейчас, в условиях дистанционной работы. Четко и без заминок организовать общение 900 майтоновцев важно — это помогает и производству, и творчеству, а также создает особую атмосферу в команде. Какой сервис для коммуникации мы используем во время работы из дома, расскажем подробнее в этой статье.
Забавно, что до появления мессенджеров (еще в нулевых годах) одним из видов общения ребят из разных кабинетов были стуки в стену =) Майтоновцы придумали специальные кодовые стуки и так звали друг друга мы на собрания. Два стука — “подойди, плиз”, три стука — срочное дело, много стуков — срочное собрание для всей команды. Но такой способ общения продолжался недолго, пока мы не перешли на чаты.
Сначала наша компания пользовалась сервисами KVirc и Jabber. Но у первого чата не было удобного мобильного приложения, а у второго мобильные клиенты были сложные в настройке и иногда не получали нотификации от сервера. Мы же хотели оперативно получать сообщения на все устройства. Потом появилась нужда в ботах, чего у этих мессенджеров тогда не было.
В поисках нужного команде функционала мы нашли в 2015 году чат Slack. В то время он показался нам хорошим начинающим стартапом. Так началось наше сотрудничество, которое длится по сей день. Все это время чат постоянно обновлялся и улучшался, а наша компания выросла в 10 раз — с 70 до 950 майтоновцев. У нас открылись офисы во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Иваново, Сингапуре, Новой Зеландии. Появилась распределенная команда в разных уголках мира. Все эти пять лет чат был свидетелем нашей истории и жизни команды.
Какие фичи чата мы юзаем:
- Интегрируем, создаем приложения и ботов, которые взаимодействуют с внешними сервисами.
- Создаем большое количество каналов для общения, начиная с каналов проектов, заканчивая каналами по интересам (а там целая “вселенная” от литературного клуба до спортивных каналов).
- Создаем формы для голосования — отлично помогает, когда нужно выбрать название нового проекта или решить, на какое кино пойти с командой.
- Отправляем уведомления в разрешенное время, чтобы быть в курсе всего, что происходит.
- Заполняем профиль, где есть инфа, из какой команды твой собеседник, и можно увидеть его на аватаре (хотя не обязательно реальное фото).
- Создаем свои кастомные эмодзи, их у нас огромное количество =)
Сейчас в нашем воркспейсе около 1000 каналов в Slack, и почти каждый месяц продолжают появляться новые “клубы по интересам” и различные сообщества. Кстати, во время дистанционной работы их стало больше. У нас есть общий основной канал #mytona, где публикуются новости и события компании на русском и английском языке. Каждый день (ну почти!) на канале #events MYTONA Bot поздравляет именинников-майтоновцев с днем рождения.
Также есть закрытые каналы по игровым проектам, внутренним отделам, по офисам компании в городах. Открытых каналов целое множество, не хватит всей статьи перечислить их все =) Среди них — игровые каналы, спортивные каналы, канал велолюбителей, книголюбов, новостей геймдева, поиска напарника для игры и многое другое на любой вкус.
Особенно во время работы из дома помогают каналы в Slack. Например, чтобы провести онлайн-квиз #go_quiz или текстовую викторину. Сейчас команды создают каналы, где можно созвониться и попить вместе кофе, пообедать, поболтать и приятно провести время с коллегами.
Вот список лишь малой части каналов:
- #tabletop_games — общая группа любителей настольных игр;
- #guitar_lessons — группа для желающих научиться играть на гитаре;
- #yoga — группа по йоге;
- #mytona_riders — группа любителей сноубордов и лыж;
- #englishclub — группа по изучению английского языка;
- #espanol — группа любителей испанского языка;
- #football — группа по футболу;
- #cinema — для любителей фильмов, сериалов;
- #photo — для тех, кто любит заниматься фотографированием;
- #otaku_world — канал для любителей аниме и манги;
- #autocars — канал для любителей авто, мото и не только;
- #music — канал для меломанов, где делятся плейлистами и обсуждают новинки;
- #karaoke — группа любителей караоке.
Кроме этого, есть каналы, куда ежедневно летят уведомления:
- по сборке билдов в билд-сервере;
- по GIT-активности разных сервисов и проектов;
- о крашах в боевых билдах.
Во время перехода на дистанционную работу появились еженедельные челленджи в Slack:
- #challenge_myhomedesktop — канал с фотографиями домашних рабочих мест в период дистанционной работы;
- #mypet_challenge — канал с фотографиями и рассказами о домашних питомцах;
- #online_training — канал для утренних онлайн-зарядок.
По нашим кастомным эмодзи можно было бы составить целую энциклопедию :) Любой желающий может придумать свой эмодзи и загрузить для общего пользования в чате. Представляем вам TOП наиболее используемых эмодзи в MYTONA.
![]() | Логотип MYTONA. Эмодзи, который мы создали сразу после ребрендинга компании. Он показывает, что майтоновцы — одна семья. Часто используется под постами о приходе новых майтоновцев или в новостях о достижениях команды. |
![]() | АПРУВ. Это долгожданное и приятное слово: “Апрув”! Эмодзи означает одобрение твоей работы или согласие в важном вопросе. |
![]() | Котенок с сердцем. Милый котенок взят из нашей кулинарной игры Cooking Diary, и как по нему видно, он символизирует любовь и благодарность. |
![]() | Девушка на празднике Ысыах. Есть целая серия таких 8-битных эмодзи, которую создала наша художница по портрету своей коллеги. Конкретно этот эмодзи олицетворяет якутскую девушку на национальном празднике встречи лета — Ысыах. |
![]() | Случайная запись, или число Вселенной. Локальный эмодзи, родившийся, когда наша команда еще была небольшой и кто-то опубликовал запись с этими цифрами на общем канале и тут же удалил. Все эту “опечатку” заметили, начали писать 793 и строить теории, что это число Вселенной и т.д. Сейчас используется как запись, которая была опубликована случайно. |
![]() | Крипи Джонни. Эмодзи появился во время конкурса короткометражек на Хэллоуин. Был прикольный ужастик про ожившего Джонни из нашей игры Cooking Diary с искаженным лицом. |
![]() | Как в Cooking Diary. Отец этого эмодзи — (“как в Seekers Notes”), и у каждого проекта есть свой стикер. Означает похвалу либо обсуждение какой-либо фичи, успехов, бенчмарков. |
Для более оперативной работы и командного взаимодействия мы настраиваем интеграцию Slack с сервисом G Suite от Google Cloud, таск-менеджером Jira и сервером Jenkins, WordPress и другими сервисами.
Например, мы получаем оповещения в Slack, когда выполняются какие-либо действия в файлах Google, отвечаем на комментарии, даем доступ или открываем Google Документы для просмотра прямо в самом Slack. Что очень удобно! Также отмечаемся в Google Календаре, получаем напоминания, при необходимости можем перенести встречу “не отходя от кассы” через чат.
В целом Slack отлично синхронизируется с сервисами Google, которые мы давно юзаем в своей работе.
Какие фичи еще упрощают процессы и улучшают жизнь айтишника? Боты в чате! К примеру, мы создали собственных ботов, которые заточены именно под наши запросы. Один из них — переводчик MyTranslate.
MyTranslate был разработан нашей командой Tools Team для того, чтобы сотрудники MYTONA из разных уголков мира могли общаться друг с другом на одном языке. MyTranslate моментально переводит выделенный текст в режиме онлайн (на языки EN, RU, ZH). Также это приложение сняло ограничение по максимальному количеству переводимых символов на одного человека с 1000 до миллиона символов для всех пользователей нашей компании и полностью избавило от ежемесячной платы.
Приложение было разработано на языке Python, использовались Google API и Slack API. Перевод осуществляется с помощью Action в Slack-сообщении.
В MYTONA проводятся различные ивенты, в том числе и походы в кино всей командой. Конечно, походы в кино были до истории с коронавирусом. В общем, при вопросах “что будем делать? куда пойдем?” тут выручает отличная штука в чате — форма для голосования Polly! Благодаря голосованиям безболезненно решается вопрос, на какой фильм пойдем, какое название дадим новой игре, какие внутренние курсы запустим в компании и т.д.
Самый главный плюс нашего мессенджера — это полезные фичи и заточенность именно под наши рабочие процессы. Благодаря этому 24/7 идет коммуникация команды MYTONA от снежного Якутска до солнечного Окленда, что особенно важно во время дистанционной работы.
